经济前沿

中国“四个之年”的四则运算

作者:佚名  来源:本站原创  浏览:3078
    新华网北京3月7日电(记者蔡敏 刘欢 许晓青 王建华)观察与透视国务院总理李克强所作的2015年度政府工作报告,可见在全面深化改革关键之年、全面推进依法治国开局之年、稳增长调结构紧要之年、“十二五”规划收官之年,求解中国经济社会发展难题的“加减乘除”四则运算思维,这为推进落实“四个全面”提供了抓手。

    加法:稳定增长 改善民生 保国强民富

    发展是硬道理,是解决一切问题的基础和关键。而发展必须要有合理的增长速度。

    积极的财政政策要加力增效,增加公共产品和服务供给,加快培育消费增长点,推进财税体制改革和金融改革,等等,政府工作报告贯穿一系列“加法”措施,以牢牢把握发展主动权。

    今年拟安排财政赤字1.62万亿元,赤字率从去年的2.1%提高到2.3%;启动实施一批新的重大公共产品工程项目,今年中央预算内投资增加到4776亿元;推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。这些具体措施都将在今年实施。

    国家行政学院教授许耀桐指出,发挥投资的拉动作用、调动民间资本的积极性对当下的中国经济来说,仍十分重要,如今的投资除了传统意义上投向“铁公基”(铁路、公路、基础设施)外,还要加强用于补短板、调结构、增加更多公共产品和服务。

    发展的目的就是为了富民。此前,中共中央总书记习近平在中央深改组会议上就曾强调,要处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,让人民群众有更多获得感。

    李克强说:“立国之道,惟在富民。”政府工作报告强调,持续推进民生改善和社会建设。促就业、强保障、增收入、教育提质量、医疗更健全、文化成果多享有……

    企业退休人员基本养老金标准提高10%。城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。来自基层的全国人大代表徐淙祥说,乡亲邻里们在地方收听、收看到了这一个个具体的数字,大家都鼓掌欢呼。

    减法:减政放权 节能减排 促转型升级

    全国人大代表胡天明带领着数十农户在安徽滁州成立了一家蔬菜合作社。他告诉记者,去年以来一系列简政放权后,在农村成立合作社、创办小企业需要跑的部门至少减少了一半,能手创业现象越来越多。

    不过,多个机构的调查显示,政府机构办事流程繁琐、手续复杂,依然是中国百姓的普遍感受。有网民还直言,当下存在隐性权力和权力分解现象。

    政府工作报告提出,今年再取消和下放一批行政审批事项,全部取消非行政许可审批,建立规范行政审批的管理制度。制定市场准入负面清单,公布省级政府权力清单、责任清单,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。

    全国政协委员、伊利集团董事长潘刚指出,新一轮简政放权涉及取消收费、定权、减员等核心利益,是最难啃的“硬骨头”。一旦取得突破,其激发市场活力的倍增效应更为明显,因为政府一笔税费的减免就可能扶持一批创业企业。目前重要的是建立监督落实机制。

    减法还被用在进一步扩大开放上。政府工作报告提出,把外商投资限制类条目缩减一半。

    “通过进一步开放吸引外资,可以带来新的技术、新的管理、更好的人才,对推进中国经济结构转型升级将起到巨大推动作用。”国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平说。

    “打好节能减排和环境治理攻坚战”,被认为是中国政府在做的另一项主要减法。政府工作报告强调,环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。

    从去年的“出重拳”到今年的“铁腕治理”,政府工作报告关于环境治理的部署力度有加。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”习近平总书记6日在江西代表团参加政府工作报告审议时说。

    这一方面彰显中国政府在治理环境问题上“动真碰硬”、坚定走绿色发展道路的决心;另一方面也显现中国环境保护工作形势依然严峻。

    “如果说简政放权是政府职能的转型升级,节能减排、污染防治则可以说是经济领域的升级改造,这两大减法将推动中国经济社会迈向‘质优’。”全国人大代表、安徽马鞍山市委书记张晓麟说。

    乘法:创新驱动 智能驱动 谋动力更新

    中国正在北京与上海之间加紧建设世界最长、技术最先进的量子保密通信骨干网络工程——“京沪干线”,同时还在实施战略性先导科技专项“量子科学实验卫星”工程。

    “量子信息科技给了中国一个伟大机遇——从经典信息技术时代的跟随者迈向未来信息技术的领跑者。而这项处于产业化前夜的技术未来市场空间远超千亿元。这就是科研创新的力量。”全国政协委员、中科院院士潘建伟说。

    政府工作报告提出,坚持创新驱动、智能驱动、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。

    报告强调,新兴产业和新兴业态是竞争高地。要实施高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药、航空发动机、燃气轮机等重大项目,把一批新兴产业培育成主导产业。

    全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,原创性不高、很多技术受限于人,已成为中国产业发展新阶段必须要跨越的“一道坎”。

    “通过创新驱动不断增强发展的内生动力,已经成为下一轮经济稳增长、调结构的关键举措,它所产生的效应会是乘方级的。”他说。

    全国政协委员、航天专家叶培建指出,实现创新驱动不仅在于投入,还在于人才培养、创新氛围的形成等。如果没有这些配套因素,效果肯定会打折。

    为了激发人的创造活力,政府工作报告专门提出了包括扩大股权和分红激励等在内的一系列体制机制创新,来扶持和保护创新创造。

    除法:铲除腐败 追究懒政 净政治生态

    努力铲除腐败土壤、坚决追究懒政怠政,是今年政府工作报告中比较明显的“除法”。

    国家行政学院教授汪玉凯指出,在经济飞速发展的中国,腐败从官员谋取经济利益开始,扩散到社会腐败和政治腐败,令百姓感到缺乏公平感、正义感。腐败已经对中国经济发展、社会稳定构成重大威胁。

    政府工作报告强调,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤。对腐败分子零容忍、严查处。

    习近平6日在参加江西代表团审议时指出,要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境。要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。

    数据显示,2014年中国各级纪检监察机关共查处违规违纪问题5万余起。“我国的反腐败还没有取得压倒性胜利,还处在关键的坡坎上,政府工作报告有针对性地提出了今年的反腐倡廉措施。”汪玉凯说。

    随着反腐败斗争和党风廉政建设的持续深入,官员乱作为现象有所收敛;但与此同时,为官不为问题却呈现抬头之势。“不干事不出事”“多一事不如少一事”“无利不起早”……种种不良心态,助长官员消极敷衍、等待观望、畏首畏尾等歪风邪气。

    政府工作报告中两度提及“为官不为”现象。李克强强调,对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。

    “继续反腐的同时,我们要开始构建制度笼子。比如实行三个清单,即权力清单、责任清单、负面清单。让权力在阳光下透明公开,才会使人‘不能腐’。”许耀桐说。
地址:山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场C座21层 邮编:250101 电话:0531-88825775
Copyright2015 山东省企业联合会 版权所有  鲁ICP备10203143号
技术支持:济南网站建设

鲁公网安备 37010202000509号