协会活动

我会参加“第五届中国行业协会发展论坛”

作者:  来源:  浏览:472

微信图片_20171228163926

会议现场

    2017年12月28日上午,由中国工业经济联合会联合中国企业联合会、中国质量协会、中国包装联合会、中国中小企业国际合作协会、中国商业联合会、中国物流与采购联合会、中国煤炭工业协会、中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业联合会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国电力企业联合会、中国电子信息行业联合会等16家单位共同主办的“第五届中国行业协会发展论坛”在北京友谊宾馆隆重召开。我会总经济师潘克莉及部分省内行业协会参加了本次论坛。

中国工业经济联合会熊梦执行副会长主持会议

中国工业经济联合会熊梦执行副会长主持会议

    论坛由中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长、党委书记熊梦主持,得到了民政部、国家发改委、工信部、商务部、国务院国资委、国务院发展研究中心的大力支持和指导。全国政协常委、经济委员会副主任、工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌,国务院国资委行业协会商会党建工作局局长张涛,发改委西部司巡视员欧晓理,商务部对外投资和经济合作司商务参赞韩勇莅会并致辞。中国工经联执行副会长路耀华、陈小津、荣剑英出席论坛。本次论坛嘉宾还包括17家主办单位的负责同志,中国工经联主席团主席和主席代表,以及工业行业协会(联合会)、部分省区市工经联的负责同志,社会组织领域的专家学者等。与会领导、专家、协会代表共300余人,围绕“新时代?新使命?新挑战?新发展”这一主题,就行业协会商会脱钩改革及转型发展、政府购买服务、行业协会内部治理以及服务能力提升等热点和难点问题展开了研讨。

工信部张峰总工程师讲话

工信部张峰总工程师讲话

    工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在讲话中肯定了行业协会在社会主义市场经济条件下、在联系政府和企业方面发挥的重要的桥梁和纽带作用;在坚决贯彻党中央、国务院决策部署,立足自身优势,不断改革创新,所开展的卓有成效的工作;在提供政策决策、加强行业自律、推进行业发展、维护企业合法权益和组织国内外交流合作等方面,发挥的重要作用。他还介绍了工业和信息化部在充分发挥行业协会作用方面开展的工作,并提出行业协会的发展要依托不断提高服务政府的能力、提高服务企业的能力、加强自身建设等方面。他指出,本届行业协会论坛提供了很好的平台,与会领导专家和协会代表共同交流行业协会转型发展的好经验和好做法,探索行业协会发展的新思路和新办法,必将进一步凝聚共识形成合力,推动行业协会更好更快发展。 

国务院发展研究中心余斌主任讲话

国务院发展研究中心余斌主任讲话

    国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌对中国经济不同阶段特征和原因进行了分析,他认为推动高质量发展是中国经济转型升级的必然要求,推动高质量发展是供给侧结构性改革的主攻方向。结合对十九大报告和中央经济工作会议的相关重要内容解读,提出我们现在正在进入提高全要素生产率的第二个阶段,即行业内部生产要素的再配置,从而来提高全要素生产率。对步入高质量发展阶段中国行业协会能够发挥的作用提出了很好的建议和指导。

国资委行业协会党建工作局张涛局长讲话

国资委行业协会党建工作局张涛局长讲话

    国资委行业协会商会党建工作局局长张涛指出,当前我国经济大而不强的总体特征依然显现,产业发展必须站位于不平衡不充分新的矛盾层面,围绕结构合理、目标精准、全面和谐,在高速度转化为高质量、高产能必须实现高品质的系统提升上下工夫。要把握好构建现代化经济体系、完善市场化经济体制的各项发展要求,协会要系统做好当前工作:一要正确把握协会发展的社会价值定位,突出新时代任务使命和更高发展要求;二要切实加强党的领导,进一步完善协会法人治理,为协会建设提供更加有力的支撑;三要积极培育协会文化,筑牢“服务为本”价值观基础,坚持党对文化建设的领导,把握文化建设正确方向和作用,为新时代协会发展提供强劲持久的精神动力。

发改委西部司欧晓理巡视员讲话

发改委西部司欧晓理巡视员讲话

    国家发改委西部司巡视员欧晓理在发言中结合十九大报告及习近平总书记重要讲话的学习,对“一带一路”这面旗帜做了精辟论述。提出“一带一路”为中国开放拓展了“新空间”,为全球经济增长增添了“新动能”,为人类命运指明了“新愿景”。

商务部对外投资和经济合作司韩勇商务参赞讲话

商务部对外投资和经济合作司韩勇商务参赞讲话

    商务部对外投资和经济合作司商务参赞韩勇在讲话中就新时代如何进一步发挥行业协会作用,推动企业更好更稳健的走出去,推动中国由对外投资大国迈向对外投资强国进行探讨。他结合十九大报告和中央经济工作会议内容介绍了对外投资工作呈现的特点、数据以及今后的主要工作和重要举措,并特别就新时代我国行业协会推动我国企业更稳健的“走出去”、开展高质量对外投资等服务工作提出了四个方面的建议。

中国工业经济联合会李毅中会长作主旨讲话

中国工业经济联合会李毅中会长作主旨讲话

    全国政协常委、经济委员会副主任、工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中发表了题为“顺应新时代新要求 推动行业协会改革创新发展”的主旨讲话。他指出,“十九大”报告对社会组织在经济建设、民主协商、社会治理、环境保护和生态文明建设等方面提出了新要求、新希望,社会各界应当增强对协会创新发展的信心和定力。

    同时,李毅中会长还分享了行业协会商会脱钩改革试点的一些经验,一是端正对脱钩的正确认识,增强市场化改革意识;二是积极反映诉求,协助政府部门制定一系列改革政策规定;三是在机构分离、职能分离、资产分离、人员分离以及党建、外事等事项分离的“五分离、五规范”脱钩改革实践中主动作为,取得进展;四是在深入贯彻落实国家重大发展战略中扩展业务,把握机遇。

    李毅中会长系统分析了脱钩改革中出现的难点和问题,并提出几点建议:一是加强协会商会理论研究,并尽快立法;二是坚持市场化改革方向;三是政府要切实转变职能;四是加强分类指导,促进协会商会规范发展;五是研究加强改进协会商会党组织建设的体制和机制。

中国行业协会发展论坛LOGO发布

    会上发布了中国行业协会发展论坛LOGO。中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长熊梦详细介绍了论坛LOGO的涵义:柔和的曲线从矩形框里延伸出来,代表着突破和创新;不同颜色的线条代表不同行业协会,寓意各行业协会加强联系和合作,拧成一股绳,为各行各业的发展提供优质高效服务,实现共赢发展。

    大会开启了两个对话论坛:一是推进脱钩改革,提升服务能力;二是完善内部治理,建设职业化队伍。12位行业协会领导和专家围绕脱钩改革、内部治理、人才队伍建设、服务能力提升等热点问题进行了研讨与交流。

    对话论坛之一:推进脱钩改革,提升服务能力

对话论坛一现场

对话论坛一现场

国家行政学院马庆钰教授主持论坛

国家行政学院马庆钰教授主持论坛

    本对话环节由国家行政学院教授、博士生导师,国家行政学院社会和文化教研部副主任马庆钰主持。他结合李毅中会长的主旨讲话和五位嘉宾的发言内容提出:赞同主旨报告中关于协会资产多元性的特点,因此政府在界定资产属性过程,不要“一刀切”;认为脱钩以后,政府要在资产、税收、人事还有产业政策、市场体制、出国审批等方面给予协会合理的自主权;在加强完善行业协会民主性治理结构的前提下,全国性行业协会可以“一业一会”,专业性行业协会可以“一业多会”,以促进行业协会健康发展。

中国质量协会王琳副秘书长发言

中国质量协会王琳副秘书长发言

    中国质量协会副秘书长王琳在对话中总结了中国质量协会在脱钩改革试点工作中的宝贵经验:一方面着力加强党建工作,一是强化党委在行业协会脱钩改革中的核心领导地位和作用,同时充分发挥党支部战斗堡垒作用,二是在党支部落实“一岗双责”;另一方面制定并启动了“2016-2020年战略发展规划”,强调坚持“服务立会、人才兴会、依法治会、开放办会”的16字方针,坚持“专业服务、专业推动”的双轮驱动原则,坚持“市场化、专业化、国际化、信息化、一体化”的“五化”发展。

中国建筑材料联合会贺军副秘书长发言

中国建筑材料联合会贺军副秘书长发言

    中国建筑材料联合会副秘书长贺军介绍了建材联合会就脱钩过程中面临的业务、资金、人才问题的思考及解决方案。他们注重规划引领,结合梳理系统单位的服务职能,依托四个行业引领协调服务,结合人才优化的做法,谋求协会的发展。

中国电子视像行业协会郝亚斌副会长发言

中国电子视像行业协会郝亚斌副会长发言

    中国电子视像行业协会副会长兼秘书长郝亚斌表示,作为行业协会脱钩第一批试点单位,在脱钩改革工作中有三点感想:一是要全面加强党的领导,二是全面加强综合监管,三是加强行业自律自治。同时对李会长讲的问题深有感触,补充几个细节,一是协会资产的管理与认定仍存在问题;二是行业协会脱钩改革缺乏分类指导。他还提出未来协会发展的三个议题:首先还是要全面加强党的领导;其次要激发行业协会活力,如相关配套政策要及时跟进;最后要给行业协会自身的团队建设一个更好的环境,业务创新和监管规范必须两手抓,未来还要加强人才引进,提高协会竞争力。

陕西省工业经济联合会孙洪科副会长发言

陕西省工业经济联合会孙洪科副会长发言

    陕西省工业经济联合会副会长兼秘书长孙洪科介绍了协会在脱钩过程及之后遇到的财政资金切断、会长人选无法确定、行政归属不清等问题,在解决问题过程中,协会领导高度重视,积极响应,责成专门人员主动学习文件,制定方案和预案,并积极与各方面沟通,拓展为政府购买服务,申请了第三方评估单位资质,为政府、行业和企业提供全方位的服务。

宁夏回族自治区企业协会陶华会长发言

宁夏回族自治区企业协会陶华会长发言

    宁夏回族自治区企业协会会长陶华表示,通过建立协会专业委员会,协会将五千多家行业企业分为七大类开展指导服务,有效加强了与会员的互动,使协会能够更好地适应企业需求,提供相应服务。另外,通过与企业协商,目前协会采取面向会员服务需求提供专项性服务、根据专项性服务核定会费的方式,解决了协会生存发展问题。

    对话论坛之二:完善内部治理,建设职业化队伍

中国国际民间组织合作促进会黄浩明名誉理事长主持论坛

中国国际民间组织合作促进会黄浩明名誉理事长主持论坛

    本对话环节由深圳国际公益学院教授、中国国际民间组织合作促进会名誉理事长黄浩明主持,他指出内部治理和能力建设是协会未来发展战略,人才建设是关键。行业协会需要站在国家战略高度来开展工作,如在“一带一路”建设中推进国际化等。

中国电力企业联合会杨昆常务副理事长发言

中国电力企业联合会杨昆常务副理事长发言

    中国电力企业联合会常务副理事长杨昆对李毅中会长报告中所提到的政策建议表示赞同。他介绍了中电联在应对脱钩改革过程中注重完善内部制度,强化服务职能,建设现代治理体系方面所做的工作,以协会发展的五年规划为基础,通过“高端智库”,“品牌服 务”,“独立第三方”等关键做法,以建成世界一流的电力协会为目标,全面发挥中电联的作用。行业协会商会的脱钩改革中,相信当前我们所经历的痛苦和煎熬,能够在明天成为我们发展的基础和条件。

中国铸造协会张立波常务副会长发言

中国铸造协会张立波常务副会长发言

    中国铸造协会常务副会长张立波分享了协会在服务能力提升、协会转型发展、加强内部治理等方面所做的大量工作,目前协会已形成产业政策研究、行业工作体系建设、行业系列活动、专业展览、国际交流、产业集群建设,职业教育,团体标准,行业文化,党建与社会责任等10大服务品牌,在会员和品牌服务、服务网络建设、全球化战略等方面成绩突出。提升协会发展空间,要坚持深化、细化、体系化、规范化“四化”要求,通过质量标准体系把协会做得更好。

中国医药创新促进会宋瑞霖执行会长发言

中国医药创新促进会宋瑞霖执行会长发言

    中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖介绍,药促会宗旨是“创新,产业化,国际化”,核心是创新,人力资源具有国际化的特点,并在配合政府部门制定产业政策方面发挥重要的作用。药促会致力于为国家提供好的建议,为企业创造好的环境。并提出为了行业协会能够留住人才,薪酬制度的改革也要尽快提上日程。关于行业协会的内部治理,他提出:行业协会要生存才谈得上内部治理,没有生存何谈治理。

中国钟表协会张宏光副理事长发言

中国钟表协会张宏光副理事长发言

    中国钟表协会副理事长张宏光提出,脱钩改革意味着行业协会将面临内部治理架构、团队服务方式转变的问题,脱钩后协会的发展关键在于转变服务理念。协会的服务应当延伸至整个产业链,在商业市场前端为企业提供市场化服务。只有有效地、有价值地为企业服务、为行业服务,才能使我们走得更远。

安徽工业经济联合会龚仁和副会长发言

安徽工业经济联合会龚仁和副会长发言

会议现场

会议现场

    安徽工业经济联合会副会长兼秘书长龚仁和介绍了本协会脱钩改革实际情况,特别是介绍了协会内部治理的几项重要尝试:一是坚定服务宗旨,认真为会员单位做好服务;二是吸收和稳定会内工作所需的人才;三是抓紧机遇,培育比较优势,推动政府购买服务业务;四是坚持创新驱动的思路,努力拓展服务范围。他认为脱钩改革过程中,只要坚持提升服务意识和能力,地方社团组织也是能够生存和发展的。

    在论坛闭幕致辞中,中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长熊梦指出,2018年是贯彻党的“十九大”精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中国工业经济联合会将按照党中央关于行业协会商会脱钩改革的总要求,抓住改革转型发展的机遇,进一步解放思想,开拓进取,迎接挑战,按照现代社会组织的功能要求,不断加强协会自身建设,完善内部治理,加强协会人才队伍建设,创新服务内容和方式,提升服务能力,与各行业协会联合起来,共同努力,做好为“政府、行业、企业、社会”四个服务,深入推进供给侧结构性改革,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


地址:山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场C座21层 邮编:250101 电话:0531-88825775
Copyright2015 山东省企业联合会 版权所有  鲁ICP备10203143号
技术支持:济南网站建设

鲁公网安备 37010202000509号