欢迎,今天是 2018年2月18日 星期日

企业家活动日


Entrepreneur activity day

会议交流材料

2012年山东企业家活动日-山东能源淄博矿业集团有限责任公司-创新全要素管理 推动企业转型升级

作者:  来源:  浏览:975

近年来,淄矿集团坚持以科学发展为主题,以提高全要素生产率为导向,积极探索全要素管理的新思路、新模式,以各个要素优化配置推动企业转型升级,走出了一条持续、良性、快速发展的道路。去年,全公司实现销售收入249亿元,实现利税46.6亿元,资产总额达到283亿元,分别比十一五初期增长2.38倍、3.46倍和1.41倍。今年上半年,在宏观形势不好、煤价持续下行的困难条件下,企业仍保持了平稳发展的良好态势,预计实现销售收入140亿元,实现利税25亿元,同比分别增长16%15%

一、深刻把握科学发展的方向和内涵,确立转型升级的新理念

高度决定视野,角度改变观念。实践使我们认识到,推动企业转型升级,本身就是一个打破思维定势和路径依赖的艰辛过程。对此,我们着重强化了五个理念。一是树立要素集聚的理念。企业是各种要素的集合,企业的发展靠各种要素支撑,必须从单一要素的管理优化转变到全要素的系统集成上来, 通过科学的管理手段,在更大范围、更高层面、更新平台上高效配置要素资源,以最少的要素投入量,获取最大的总产出,实现最佳的经济效益,促进企业转型升级。二是树立系统创新的理念。转型升级意味着打破对既有要素配置的依赖,建立新的要素配置系统,需要更大的智慧与创新,需要不断地完善并形成长效机制,必须统筹谋划,系统推进。三是树立均量为重的理念。总量体现规模实力,质量反映发展水平,均量决定核心竞争力。必须把提升均量水平作为转型升级的主攻方向,把人均作为衡量转型发展的重要指标,实现从重总量重均量的转变,培育企业的核心竞争优势。四是树立资源有限、创造无限的理念。积极性和创造力是最大的生产力。必须改变过去拼资源、高消耗的老路,既要有中生有,靠内涵发展挖掘资源的潜力和价值;又要无中生有,用智慧、胆气和才智把握大势,用发散思维激活要素,开创新的发展天地。五是树立开放融合的理念。开放融合是激发企业活力的重要途径,必须以全球的视野和开放的胸怀,抓住产业、资本、人才和技术的新动态,立足在更大范围内配置资源,破瓶颈、补短板,提高转型升级的能力和水平。这些新的理念,为淄矿实施全要素管理、推动转型升级提供了重要的思想保障。

二、立足发展的关键和重点,积极开辟转型升级的新路径

推动企业转型升级,关键是实现对各个要素的科学配置和优化组合,提高价值创造能力。我们紧密结合行业特点和企业特征,创新实施了全要素管理,并将全要素细化为资源、人才、科技、资本等四大关键要素,协同推动,重点突破,探索转型的新路径,增创发展的新优势。

以挖掘资源价值拉动转型升级。煤炭是企业赖以生存和发展的根本和基础,推动转型升级,仍然要围绕煤来展开和推进坚持外延扩展,在全省煤炭行业率先走出山东,开发外部资源,先后在陕西、内蒙古等地获取资源38亿多吨,形成了构建山东济北、陕西彬长、内蒙古鄂尔多斯三大千万吨级矿区的战略性布局。资源整装、手续齐备、优质高效、转化迅速已经成为淄矿外部资源开发的新特点。坚持内涵提升,通过探索实施矸石充填、膏体充填、高水充填等绿色开采技术,研发应用大倾角综采、旋转开采等一系列行业最前沿的采煤工艺,实现了黑色煤炭、绿色开采的革命性创新,有效解决了地上地下的矛盾,产生了巨大的社会效益和经济效益。目前,绿色、集约、可持续已经成为淄矿煤炭产业的新特征。下属的岱庄煤矿目前绿色开采、特殊工艺采煤已占到总产量的70%以上。价值倍增,重新认识煤、不断拓展煤,大力实施精煤战略,由转向,把乌金当成黄金卖,让有限的资源在做精做透中快速增值,吃干榨净每一点潜在价值。2011年至今,实现结构性增收4亿多元,成为转型升级过程中的新亮点。

以提升科技要素加速转型升级。科技创新是企业转型升级的首要驱动力。我们始终把自主创新摆在突出的位置,推动创新要素向重点领域和产业集聚,努力提高科技与经济的融合度。积极搭建平台。组建起了以新华医疗器械公司国家级技术中心和集团公司省级技术中心为龙头、以博士后工作站为依托的战略技术研究层,构建起了多个研究室和实验室为主体的实验技术创新层和技术推广层,形成了完整的科技创新体系。大力推进产学研联合。与中国矿大、山东大学、山东科技大学等知名院校结成技术创新联盟,借助外脑加快研发,形成了以企业为主体、产学研深度结合的科技创新格局。针对主业技术难题,加大科技攻关力度,2006年至今,共完成科研成果转化700余项,有90项达到国内领先或国际先进水平,有2项荣获了国家科技进步二等奖。控股的新华医疗器械公司以开放的视野定位和谋划产业发展,创新要素集聚的模式,在成本最低的地方融资,在技术最前沿的地方研发,在人才最集聚的地方引智。通过上市公司平台,利用配股形式募集资金,为开展技术研发提供了资金支持;通过在北京、上海设立两个研发中心,重点研发高端产品,吸引了一批国内外同行业先进人才为我所用,形成了梯次合理、分工明确的技术研发体系,被列入国家级产业技术创新联盟。企业连续四年复合增长率超过40%,并在高端产品上形成了一批具有自主知识产权的核心技术。先后承担了7项国家科技支撑计划和火炬计划项目;有2项荣获国家级自主创新产品,消毒灭菌设备的品种和产量已跃居世界第一,放疗设备等系列产品已达到或接近国际领先水平。

以激活人才要素助力转型升级。人是企业最核心的要素。我们把人力资源摆在与煤炭资源同等重要的战略位置,通过创新工作机制,优化资源配置,充分盘活人才这个第一资源,引领转型升级。以实施全员素质提升工程为总抓手,以提升思想政治、职业道德、科学文化、职业技能和健康身心五大素质为重点,形成了系统完善的职工素质提升体系,持续为职工提升素质换挡加速。同时,不断完善激励机制,推行了有突出贡献的中青年专家制度,实施了职工技术技能星级管理,建立了行政职务和技术技能双通道发展机制,开展了职工素质金字塔攀升计划等,为广大职工多渠道成才创造条件。目前,100%的区队长、80%以上的班组长达到了中专以上文化水平;职工队伍中中专以上文化程度、中级职称和技师以上的人员,与实施素质提升工程初期相比,分别提高了50%34%19%。坚持公开、平等、竞争、择优的原则,对管理人员全面实施公开竞聘、竞争上岗,逐步从集体研究的相马识马,转变为体现集体态度和个人才能的赛马。目前,副科级以上岗位选用人员全都实现了公开竞聘、竞争上岗。探索实施了以民主推荐与组织推荐、考试与考察相结合的双推双考制度,突破了常规竞聘选拔的种种局限,促进了优秀人才的脱颖而出,目前有26名同志经过双推双考走上了副处级管理岗位。通过多措并举,人才活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的局面正在淄矿初步显现。

以优化资本管理推动转型升级。我们紧紧抓住投资、资金和成本三个关键要素,创新管理方式,提高资本利用效率。坚持把投资作为优化增量、转型升级的首要因素。以经济增加值为导向,以防风险为前提,实施了优化型、升级型、调整型、收缩型四个方面的投资,提高了投资的质量和效率。比如,在收缩型投资上,我们对安全保障能力差的贵州、云南地区煤炭资源进行了资本运作,收缩战线,并获得收益近7亿元。坚持把资金管理作为经济运行的重要环节。两金细化为四金,并从单一期末考核转变为月度平均考核,通过细分结构,细化考核,强化资金回笼,确保了资金链的安全。同时,依托资金结算中心这个平台,运用网上银行结算手段,实现了资金的集约化管理。去年,集中收支资金占企业总收支的比例分别达到90%96%。坚持把低成本作为企业的比较优势来培育。创造了基于作业的动态成本管理体系,实现了成本管理全过程的自主化、规范化、制度化和信息化,使成本始终处于管理严格、增长受控的状态。

三、围绕发展的支撑和保障,努力打造转型升级的新支撑

实施全要素管理、推动转型升级是一项探索性、开创性、系统性的工作,需要优化产业布局,创新体制机制,强化考核保障。我们着重加强了支撑和保障体系建设。

优化产业布局,提升发展质量。推动转型升级,需要产业结构和布局的调整优化作支撑。我们着眼于宏观形势和产业政策变化,对产业结构和布局进行了适应性调整。在做大做强煤炭主业的基础上,抓住政策机遇,以资本市场拉动产品市场,推动医疗健康产业快速扩张;以鲁中煤炭交易中心为平台,推动现代服务业跨越式发展,实现了从企业物流物流企业的根本性转变。目前,形成了以煤炭产业为基础,医疗器械及健康产业、水泥建材及新材料产业为支柱,现代服务业等为配套补充的“121”新型产业体系,去年煤与非煤产业占经济总量的比重分别达到38.5%61.5%

创新体制机制,增强内在活力。我们充分利用国家相关政策,在省属企业中率先完成了关闭破产、主辅分离和移交企业办社会三大改革,彻底分离了7对衰老矿井、12个辅业单位,移交了11所中小学和1个公安分局,妥善安置在职人员2.6万人,实现了瘦身健体。同时,在创新机制上做文章、求突破,充分利用内外两个市场、两种资源,将矿区食堂、绿化、保洁、保安等后勤服务功能全部交由社会化运营,在工作面安撤、井下钻探、洗煤厂运营、污水处理等领域推行生产辅助专业化管理,实现了人员的消肿减负。用人少、效率高、机制活成为淄矿的显著特点。

创新考核方式,提升均量水平。均量是决定企业核心竞争力的最关键要素。我们在坚持三量并举的基础上,着重突出了均量,细化人均概念,创新考核方式,把人均分解成为可操作、可量化的人均产量、人均效益、人均效率、人均成本等八项指标,并以大权重纳入经营业绩考核体系,实现了从重总量重均量的根本性转变。同时,为强化人均导向,我们定期公布各单位的人均指标完成情况,并与行业先进水平进行全方位对标,以此激发各单位找差距、强管理、提人均、上水平的积极性。目前,重人均指标、提人均水平已成为淄矿上下的普遍共识和自觉行动,成为企业转型升级的一个重要标志。

地址:山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场C座21层 邮编:250101 电话:0531-88825775
Copyright2015 山东省企业联合会 版权所有  鲁ICP备10203143号
技术支持:济南网站建设

鲁公网安备 37010202000509号